進入內容區塊

• 轉知

• 更新日期:112-07-03
  • 發布單位:實驗動物中心
(轉知)加拿大通過環境保護法修正案,將逐步淘汰動物在化學毒性測試中的使用
加拿大上議院於2023年6月13日三讀通過S-5法案,該法案對加拿大環境保護法(Canadian Environmental Protection Act, CEPA)進行了修正,其中包括逐步淘汰動物在化學毒性測試中的使用。根據該修正案,加拿大將推動發展和使用替代方法,以減少化學毒性測試對於動物試驗的依賴,並逐步降低實驗動物的使用量。此舉措旨在利用更先進的替代測試方法提高測試的科學可靠性和預測能力,以促進公共衛生和環境保護,同時減少並最終消除實驗動物在化學毒性測試中的痛苦,保護動物福祉。
Bill S-5修正法案摘要
圖為Bill S-5修正法案摘要

加拿大S-5法案(Bill S-5, Strengthening Environmental Protection for a Healthier Canada Act)於2022年2月提出,是加拿大環境保護法(CEPA, 1999)的現代化修正法案。通過修正案要求的新措施包括:
  • 在科學合理且可行的情況下,使用非動物性的新穎替代測試方法。
  • 政府支持開發和實行動物試驗替代方法與策略。
  • 政府在兩年內公布計劃,詳細說明實現這些目標的步驟。

目前,許多國家和組織已經開始推動替代方法,以減少實驗動物的使用。相較於傳統動物實驗,新穎替代測試方法更著重人類相關性,並且具有時間和成本效益,可為化學物質的安全性測試與評估提供更先進、更可靠的方法。加拿大政府的修法與全球趨勢接軌,被視為一個重要的里程碑。相關動物權益組織也呼籲其他國家也能加入並跟隨這一趨勢,推動新穎替代方法的研究和應用。逐步淘汰動物在化學毒性測試中的使用,以進一步保護動物權益並推動科學進步。

gotop