進入內容區塊

• 更新日期:112-11-14
  • 發布單位:實驗動物中心
類器官智能:生物計算與人工培育智能的嶄新研究
美國約翰霍普金斯大學動物試驗替代方法研究中心(Center for Alternatives to Animal Testing (CAAT), Johns Hopkins University)與其他研究單位所組成的跨領域團隊的最新研究顯示,利用人工幹細胞培育的三維腦類器官(3D brain organoid),再結合生物電子學和電腦技術,開啟了一個全新的「類器官智能」(organoid intelligence, OI)時代。這項突破性研究發表於2023年2月《Frontiers in Science》期刊。研究團隊提出一個跨領域合作框架,利用人造腦類器官結合微流控系統、電極陣列系統,訓練這些腦類器官小塊進行生物計算和智能運算。這種生物電腦不僅運算速度快、效率高、耗能低,也可用來模擬人腦認知、學習、記憶功能,幫助我們瞭解神經疾病的成因,甚至開發新藥物。

相關論文:
Organoid intelligence (OI): the new frontier in biocomputing and intelligence-in-a-dish, Front. Sci., 28 Feb 2023

gotop